活动感受

活动感受

标题 “关注留守儿童红伞助力成长 ”滦平分站工作总结 时间1488260820 地点 内容

        关注留守儿童   红伞助力成长 

                          ——记长山峪镇中心校留守儿童心理课活动

                          长山峪镇中心校-------边雪菊

      长山峪镇中心小学是一所服务教育学生广,覆盖面积大,服务人口多的完全小学。学校服务半径11公里,覆盖行政村5个28个自然村, 服务人口8914人,现有学生414名。多年来,我们秉承“爱与责任”校园文化理念,把关心学生的全面发展,促进学生的健康成长作为教育目标,以学校教育为主阵地,以课堂教学为主渠道,关注幼儿心理教育,密切学校教育与家庭教育的联系。

       由于地处农村,家庭收入较低,经济来源单一,我校部分学生家长常年都要到北京等大城市去打工维持家庭生活。因此我校目前学生中有100余名留守儿童,父母一走就是几个月甚至是一年,这些孩子长期得不到父母的疼爱,父母的引导,父母的监护,部分学生表现出性格柔弱内向,学习不积极主动,犯了错误对教师和伙伴的规劝产生逆反心理,甚至有退学的念头。学校发现这些情况后,校领导经多方协调,精心筹措,成功将中华少年儿童慈善救助基金会旗下的红伞计划心理健康教育课程落地到我校。

      8月份,我校选派12名优秀教师参加北京红伞计划心理健康教育课程培训活动,通过两天的心理培训,我们认识到适时适宜的对留守儿童心理进行干预,确实可以给留守儿童提供健康的心理知识,减少心理亚健康给他们带来的各种挑战,加强青少年的自信心以及应对学习生活中的各种困难,为青少年的发展提供支持。10月份在“留守儿童教育领导组”领导下在我校开展了红伞心理活动,10位红伞志愿教师在为102名留守儿童开展红伞心理教育课,课前我们对这些留守儿童从自立自强、明礼感恩、宽容友善、自信进取、乐观开朗五方面,25条具体项目进行了心理健康教育调查问卷活动,对孩子们的心理健康掌握了一个基本系数。 我们结合每周三的社团活动,以红伞心理活动课程为基础,进行了为期六周的十二节红伞心理课程,这十二节课的主题分别是自我,自我探索,情绪,情绪管理,朋友信任,团结,团队合作,人际关系-感恩,理想与未来初步规划,理想建立与目标管理,目标达成与行为管理,回顾与道别。让我校步入青春期留守儿童懂得了要珍爱自己、建立健康的两性价值观,清楚的掌握自己人生梦想的方向,勇敢面对成长路上可能遇到的危机,帮助他们有能力做对的选择,顺利跨越人生的重要阶段、免于迷茫与痛苦,并能拥有一个无悔的青春与活出真爱幸福的人生奠定了基础。       自我和自我探索是我们第一次做心理活动,同学们还放不开,只有少数同学愿意发言,大胆说出自己的想法。这一节心理课中我们做了一个“我的手印树”活动,请同学们用自己喜欢的彩笔,把自己认为与别人不一样的地方,写在手印的手掌心,(在五根手指头上,各写上自己最珍惜、最看重、最宝贵的特质)在这个活动中,一开始同学们给我的感觉就是在绞尽脑汁的想自己有什么特质呀,我和别人有哪些不同呢,这些孩子从来没有想过自己就是世界上独一无二的,没有人可以替代的.接下来经过教师的引导,“你的性格是内向呀,外向呀,还是双重呀”,“你是爱笑,爱生气,还是爱帮助人呀”,经过一番寻找,孩子们终于写满了自己的五个特质,这节活动孩子们真正找到了自己,认识了自己,只有自己认清了自己有哪些优点,有哪些不足,才可以取长补短,长足发展。

      让我记忆最深的一节课是理想建立与目标管理.当我问到孩子们你们有什么理想吗,能不能大声的说出来,孩子们争先恐后的发言,有的说我要开飞机,有的说我要当老板,有的说我要考个好大学,当有位女同学说出我要考上美国哈弗大学的时候,教室里一片哗然,大多数是对这个理想的唏嘘,只有少数人投来羡慕的眼神,接下来我又问这位同学,你要完成这个理想你能谈谈你需要做哪几部吗?她非常自信地说:“首先我要在小学考上初中,初中以优异的成绩考上高中,在高中我要拿到全省前三名的成绩,考上清华,最后我要去哈弗大学深造”,当这个孩子说完以后,教室里响起了一阵阵掌声,有志者事竟成,理想不怕大,只要把近期目标和远期目标设定好并完成,就只有一句话,没有你做不到,只有你想不到。这次活动后,我相信这位女同学不但自己的信心或更坚定,其他同学也会对自己的理想有一个重新的规划。

       看到孩子们从一开始的拘谨,到后来一次次的侃侃而谈,从一开始的一个多月的红伞心理结束了,留给我们的不是句号,而是逗号,是这些农村留守孩子们建立健康心理的开始,是他们今后健康发展的开端,是他们幸福人生的起航。心理教育活动不是一朝一夕就可以完成的,他是润物细无声的长期教育,因此在今后的心理教育中我们将做到一同滦平县县妇联、团县委等部门联手,建立留守儿童信息库有针对性的开展心理健康活动;二,校校联动共同开展活动,让更多的留守儿童受益;三建立生与生,师与生结对帮扶形式,关注学生个体成长。

      心理健康教育并非只是个别学生教育的需要,心理健康教育是面向全体学生的重要课题,心理健康教育应成为我们学校教育的重要任务,我们将继续开展好心理健康教育活动,培养好学生良好的心理素质,以期取得更大的成绩。