活动感受

活动感受

标题 ​“红伞计划心理援助”邢台分站​总结 时间1488260460 地点 内容

  “红伞计划心理援助”邢台分站总结

                               陶玉芳

邢台市东牛角小学 是一所老校,在城郊。现有在校生559人,这里的学生大都是来自周边的留守儿童和随迁进城务工子女。父母外出打工或忙于生计,孩子跟着爷爷奶奶生活,老人只能照顾孩子吃饭穿衣,在学习上辅导不了孩子,更不会关注孩子心理健康与否。今年春季有幸在邢台市桥东区教育局的陶玉芳老师的努力争取下,牵手中华儿基会红伞心理援助计划,专门援助边远山区及贫困留守儿童的心理团体辅导,通过十二次的不断心理支持与辅导,改变了受援助孩子们的心理,使他们由自卑、封闭、胆怯变得自信、阳光、积极快乐。红伞心理援助计划的大爱支持和红伞心理志愿者老师的无私奉献,给心灵缺爱和积极关注的孩子们带来希望、阳光和力量。

2016年的三月,随着温暖的春风吹进东牛角小学校园,红伞计划心理援助的课程讲师蒋莉老师也走进了我们的校园,在学校的心理活动室蒋老师给我们的志愿者小组的14人讲理念、做活动。让志愿者们受益匪浅,感受颇深。在这短短培训的三天里我们和蒋莉老师建立了深厚的感情,也和红伞搭建了心灵的桥梁。带着中华儿童机基金会的期望,带着红伞心理援助计划的课程,在2016329日我们志愿者老师开始给孩子们上第一课 。

我们把红伞心理课程设在4—6年级,共5个教学班、189人。根据红伞提供的课程共计12节课,我们采用隔周上课,在隔周的周五下午第一节上课。记得第一次上课那天,天气非常干燥,共有14位老师早早来到邢台市东牛角小学给孩子们授课,各位老师来到学校后顾不上喝水就讨论分班分课的事情,那份热情很让我受感动和鼓舞。我们共上了两节课《认知自我》和《探索自我》,上课前志愿者们做自我介绍,我是红伞心理援助计划的志愿者老师xxx,我来给大家上心理课,心理课课程有规则和设置,同学们要遵守:安全性,开放性、真诚性、保密性, 大家一定要遵守奥。心理授课课后我们还进行了课后反思教研,根据主讲教师和助教老师的体会总结如下:

1.时间不够,第一节课上下来,学生根本无法按时完成绘画内容,大家一致认为课前热身可以缩短,因为学生的年龄特点他们并不害羞和胆怯,而是处于开放开心的状态,学生们的参与度很高,与老师的互动也非常主动积极。

2.第一节课的开始,老师的引导语不可少,因为“自我”这个词语对于学生来说有些陌生,如果老师对学生说:我们今天的课是认识自我。学生会很茫然。我们觉得上课前的导入很重要,老师循序渐进的引导会收到意想不到效果。

3.在第二节课漂流瓶的环节,学生的词语匮乏不知道用什么词语来表达自己或他人的优点,授完课的志愿者老师感觉可以先抛出一些词语供学生参考,这样避免学生想表达却找不到词的烦恼。

第一次课程结束后,孩子们对老师的爱溢于言表,像家人一样围着老师聊天,同学们期待老师下次的到来。我们对于第二次授课,根据学校的各方面情况进行了安排,期待下一次的努力与进步。

之后的课程我们如期进行,在课堂实践中我们以红伞的教案为依托,以我小学生心理发展情况为基础,对教案进行了部分修改。每次上课前陶玉芳老师都会再把教案大纲发在我们的红伞qq群里供大家供大家参考,课后我们的志愿者又会根据上课情况进行课后教研,把上课的感受和需要特别关注的孩子作细致登记,以便进行后期的个体心理辅导。每一节课志愿者们都会精心的准备,每一节课都渗透着爱与接纳。

我们的红伞心理授课志愿者共有14名,除了本校有三名老师,其余的志愿者老师都来自邢台市各个学校,她们有心理学研究生毕业,有心理学领域先驱者,从事心理学工作十几年,还有心理学爱好者;有教育领域,有医疗领域;有的来自小学,有的来自中学,还有的来自教育局。其中12名已经获得国家二级心理咨询师证。(介绍几名志愿者代表)

 “红伞计划心理援助”邢台分站的志愿者们以陶玉芳老师为站长的14人工作团队,在温暖的春天悄悄地向孩子们走来,用润物细无声的爱滋润着每一个孩子们的心灵。经过炎炎的夏日,我们每个志愿者用自己饱满的热情和专业知识,呵护和陪伴着孩子们如水般澄澈的心灵。随着课程的深入开展我们迎来了如画般的秋天,我们志愿者老师张开双臂拥抱着每一个孩子纯真的容颜。无论天气是骄阳似火,还是阴雨连绵,都挡不住我们心理志愿者来给孩子们上课的恒心,志愿者老师有从自己的岗位上请假来到东牛角学校给孩子们上课,上完课又急急的赶回单位继续上班。这种默默无私的坚守和奉献感动着孩每一个沐浴心灵春雨的孩子们。也正是红伞心理援助计划志愿者的这份饱满的热情使“红伞”如花一般植进孩子们的心里,使他们明媚阳光快乐和温暖。每次上心理援助课,看到孩子们一颗颗期盼的眼神,喜悦的身心,无论我们付出多少都是值得的。虽然红伞心理援助十二次课程结束了,但是给每一名志愿者的成长和心灵触动是深远而长久的,给受心理援助的孩子们的身心发展带来光明和快乐,给孩子们心灵和品格的塑造多了一扇窗一道门,让他们有了更多的选择和思索。红伞心理援助计划项目的引进与实施,我们所有参与者都是赢家,目的是一样的都是为了偏远贫困的儿童送去心灵的温暖与关怀我们做到了,并且达到了预期想要的援助效果,孩子们感受到快乐与温暖,变得积极向上开朗了,学会了交流交往与分享,还学会了制定计划与目标完成的制定与实施,孩子们收获满满的。心理志愿者老师在授课过程中也收获了友谊和快乐,和纯真孩子们在一起自己也变得简单快乐了,孩子们的真情围拢与期待眼神时时感动和激励着志愿者老师,只有自己做的更好才对的起这些纯真可爱的孩子们!

记得在我们刚上红伞的课的时候,同学们不知道这是怎样的课,只知道它不同于常规的语文、数学课。从开始的好奇,一直到后来的盼望着,就这样我们带着孩子们的期盼坚守着,给了孩子们心灵上的温暖、潜移默化的影响。在红伞心理课程结束的时候,我们想到要给孩子们做了一个分离,孩子们与我们依依不舍,他们纷纷写下自己的感言。有孩子这样写道:老师,在您给我们上第一节课的时候,我们很陌生,你很温柔的给我们说话,可我们却很淘气。当我们遇到困难时,您会伸出双手去帮助我们。就这样我们慢慢的熟悉了,当您上最后一节课时我想哭,我们相处这么久了,居然要分开,就像孩子离开妈妈一样,多么的依依不舍呀,老师您辛苦了。还有的孩子这样说:这些红伞心理课程,给了我们快乐、幸福、团结、自强、守信等优秀的品质品格塑造。心理课虽然结束了,但我觉得心理援助课程才刚刚开始,红伞心理援助计划开启了我坚定走心理学援助学生、援助家长的幸福之门,我要在这条光明大道上一直走下去,帮助更多的孩子和家长积极健康快乐向上的成长。

时光如梭,眨眼时红伞心理援助项目就这样结束了,这些课程的教授,让孩子们学会了坚强、懂得了爱的力量。让我懂得了助人自助的力量是无穷的,只要你把爱的种子种在孩子的心田,他们迟早会开花结果,我们只需静待花开。红伞像一把温情有爱的大伞呵护着孩子们渐渐长大……

 

                                                                                                                                           201612