活动感受

活动感受

标题 在路上——红伞计划邯郸分站年终总结 时间1488260280 地点 内容

                        在路上——红伞计划邯郸分站年终总结 

                                                    袁文英 

      2016年渐行渐远,与红伞结缘的这一年,志愿者们一路前行,用心灵温暖着留守儿童的心灵,陪孩子们走过春夏秋冬。回首逝去的一年,令人感动的画面萦绕在脑海中,可圈可点之处颇多,仅从以下四个方面做个简要回顾:

      一、服务的学校及学生数量 2016年3月12日从北京参加授牌仪式回来,确定4月9~10两天培训志愿者。从4月23日开始到12月24日上下半年分别给邯郸县桃源小学、邯郸县南文庄小学、魏县第三小学三所学校的学生们提供心理健康课程服务,总计服务学生数量508名。 

     二、学校和社会的良好反馈是我们前行的动力。 - 红伞心理援助计划经过半年多的服务,受到邯郸团市委和校方师生的高度认可,这些良好的反馈是红伞计划在燕赵大地前行的动力。红伞计划从入驻邯郸伊始就受到邯郸团市委的重视,因红伞计划与团市委的春雨乐园项目有异曲同工之妙,两者都是为农村留守儿童提供服务的,只不过红伞计划更是从心理健康的角度解决留守儿童的心理健康问题。2016年7月份由邯郸团市委联合邯郸县民政局共同举办的社会组织评审会上,红伞计划的心理健康服务得到了高度认可,用团市委权益部张学宝部长的话来说就是红伞计划在留守儿童心理健康教育上做的很到位。  我们服务的学校处于城乡结合部,很多学生的家长有的长期外出务工,有的就近在市里打工,孩子们都同样面临着不能真正受到父母的监护,照看孩子们的重担就落在祖父母和外祖父母的身上,虽然孩子们不缺吃喝,但他们缺少的是从父母那里获得的精神食粮和温暖,从而出现一些心理和行为上的问题,这在我们的服务过程中呈现了出来。有一个女孩子她的妈妈不在了,父亲又外出打工,她和爷爷奶奶一起生活,这个孩子长期以来从不主动与其他学生说话和交往,思想上处于封闭的状态,在志愿者老师们给大家做活动的时候,她总是显得不合群,孤独和无助,志愿者姚庆梅老师主动和这个孩子接近,给予她更多的陪伴和关注,课下又跟她班主任进行沟通,双管齐下对其帮助,暑假时我们又做了家访。九月份我们再次给孩子们上课时,这个孩子的脸上露出了笑容,抱着我们的志愿者姚庆梅老师哭了起来,她是流下了幸福的泪水,她跟姚老师说了很多的悄悄话。班主任老师告诉我们这个孩子脸上有笑容了,开始和同学们一起玩耍了,这些变化是实实在在的,班主任跟校长汇报情况后,校长很是欣慰,同时对红伞计划志愿者老师们表示感谢。当初志愿者老师们参加红伞计划培训时都写下了志愿协议书,志愿用心灵温暖心灵,用我们所学的心理学知识帮助那些可以帮到的人,志愿者老师们不计报酬,甘愿付出,校方和社会的的良好反馈就是我们前行的强大动力。 

       三、志愿者老师们的协作是团队坚实的后盾。 走在志愿者的路上才知这是一条考验人的路,不仅考验志愿者,更考验带领的人。团队的协作是坚实的后盾和基础。最初参加志愿者培训的人员有二十五名,他们分别是来自邯郸市各行业的心理咨询师、心理学爱好者、学校老师、医院医生、媒体从业者等。近一年的时间志愿者的团队在逐渐的壮大,人员增加到近四十名,我们采用参加即培训的方式保证提供服务的志愿者都能了解并把握红伞计划的服务宗旨及课程的内容和流程。几乎每次上课前都组织讨论会,详细讨论课程内容和学生情况。课间有短暂的就课堂情况的及时交流,课后有总结和回顾。严格的流程管理是上课效果良好的保证。志愿者老师们的协作支持令人感动,2016年5月19日是周六,那天我们有两个学校的课程,我因有事需要出门,当时我很头疼这件事,我不在,谁来担起这份责任,把课上下来呢?当我把这个烦恼在群里说的时候,姚和霞、田秀玲、姚庆梅、郝喜娟等老师们主动承担了起来,并且她们不仅上好了课,还把需要留存的资料等都完好地做了保存。在红伞计划邯郸分站随时都有让人感动的事情发生。志愿者老师们当中除我之外有四位老师从始到终一直坚持到2016年最后一次课,她们是姚庆梅、郝喜娟、付丽素和闫俊峰。分站有什么需要打印的,跑腿的事情庆梅老师总是第一个跑在前头;每次去上课那位老师临时有事不能参加了,群里一说,喜娟老师总是放下自己的事务赶到团队里做助教,并且每次上课她都无私的开上自家的车;她们都有可圈可点之处,付老师太爱孩子们了,由于她家孩子和先生都在外地工作,家人回来一次不容易,但付老师仍然选择给孩子们上课,这是大爱。每次去上课闫俊峰老师都开着自家摩托车,夏天还好,11月、12月两个月,天寒地冻,寒风刺骨,给孩子们上课的时候闫老师依然如此,每次看他骑摩托车回去,也只能叮嘱他一句路上慢行,并且他总是第一个到,先从助教做起,经过一段时间的锻炼闫老师也可以给孩子们上课了,孩子们都挺喜欢他的。有些后加入的老师们做的也很好,如河北工程大学的刘乐、陶爱心老师,冀中能源华瑞公司财务总监魏运清老师,邯钢的郝玉梅老师,她们都牺牲了自己的周末加入红伞计划做公益活动。还有一些在校的年轻学子也为红伞计划尽到了他们一份力量。 

      四、继往开来,不忘初心 截止2016年12月24日,红伞计划邯郸分站近一年的公益服务画上了一个圆满的句号。希望新的一年在总部的支持、团队的协作、校方及社会的认可下邯郸分站的各位志愿者老师们不忘初心,继往开来,让更多的留守儿童因我们的心理课程获益,让我们用心灵温暖心灵,一路前行。