活动感受

活动感受

标题 2016年昆明12355青少年服务台“红伞项目”总结 时间1487834760 地点 内容

2016年昆明12355青少年服务台“红伞项目”总结

      一、项目背景

  红伞计划于2015年1月成立,由中华少年儿童慈善救助基金会旗下红伞儿童专项基金支持,致力于普及儿童心理健康课,解决留守儿童心理健康问题,并对需要深层心理干预的留守儿童、孤儿、亲子关系紧张的家庭以及遭受重大心理创伤及身体残疾的贫困儿童提供一对一心理咨询而开展的公益项目。

为提升项目开展专业化水平,2016年8月10日——11日,昆明12355青少年服务台组织21名心理咨询师志愿者接受红伞总部培训师的培训,对红伞计划项目课程体系有了深入的认识和掌握。培训结束后,12355青少年服务台以需求为导向,以现实条件出发,充分考虑多方面因素,最终选定在昆明市董家湾小学、西山区城市希望小学开展此项目,具体项目开展情况总结如下:

、执行情况

项目选取两所小学,两所学校分别为:昆明市官渡区董家湾小学以及昆明市西山区城市希望小学。其中董家湾小学服3个班,共计153余人,连续课程9次。西山区城市希望小学服务三个班,共150人。整个项目服务人数共计304人,服务场次共计10次,服务志愿者人数为17人。项目充分做了前调与后调,执行完整,整体服务人数超额完成目标人次。

三、 项目效果

从项目总体情况来看,目前该项目的执行效果明显,也得到了服务对象和学校的高度认可。从每次课程效果来看,课程参与对象有了巨大提升和改变。通过对每次课程的现场评估和反馈了解到,每次课程,参与学生都有不同程度的改变。仅仅用了9个课时的时间,学生们能够充分的认识情绪管理,并调节好自己的情绪,使孩子们的情绪更简单,更正向。课程针对性强,面向不听群体,从不同角度,释放个人特点,让孩子们更积极健康正向。感恩课中让孩子们体会来自对方的温暖,感受别人带给他们的温暖也尤为重要。服务对象在每次服务中的配合度高,从最初的刻板、呆板到最后流露出孩童应有的纯真笑脸。

四、建议以及改进

1、班主任管理学生太粗暴,可以尝试增加与红伞项目配套的教室心理调适与班级管理的课程,以免两者的目标不一致,导致课程效果达不到预期效果。

2、红伞项目自身针对的是特殊群体,特殊群体所在的学校也相对特殊,因此场地也存在局限性。为此建议多做一些多元化、灵活、多变的游戏,尽量避免对大场地的需求,而降低课程质量。

3、项目需提交的问卷及配套表格过于繁杂,建议简化。