活动感受

活动感受

标题 让“红伞”庇护每一位留守儿童的心灵天空----南充分站 时间1487830920 地点 内容

“红伞”庇护每一位留守儿童的心灵天空

王海军

带着满怀的憧憬和期盼,我们第五小组走进了南充市顺庆区潆溪镇小学,开始了12次的留守儿童心理辅导课程。在近两个月的时间里,我们共同努力,出谋划策,尽心尽力,勤奋认真,20161220日, 我们终于结束了所有工作,完成了任务,现个人总结如下。

第一,工作认真度9分,尽心尽力。从最初的联系政府相关负责人,联系学校相关负责人,联系接送师傅,联系门卫,联系管理操场的老师,联系班主任,联系科任老师,联系计算机老师到备课,磨课,做课件,打印资料,调试设备,布置场地,再到课堂上小组划分,小组辅导,鼓励学生,组织学生,指导学生,维持纪律,取景拍照等等,无一不在耗费着时间和精力,我和每一位成员一样,调整好自己的工作时间,按时到岗,从不缺席,精心准备,做好主讲老师和小组老师,我主讲课程7节,本组做辅导老师5次,支援外组1次。

第二,工作努力度8分,不断创新。潆溪小学班级人数众多,场地甚小,学生来自城乡结合部,整体素养不够高,行为习惯较差,但是心理成熟度比较高,纪律就成为我们工作的最大绊脚石。头一两次课,一是准备充分,再加上学生们还有所顾忌,在教室里完成较好,但是后来就不行了。孩子们逐渐放开,“小蜜蜂”的音量也镇不住了,于是我们想到把场地搬到了室外,一开始还好,后来又不行啦,个别孩子到处乱跑,小组老师们管不过来。于是我又想到小组老师站后面,前面由主讲老师控制的方法;为了完成暖场游戏活动,大家先行摸索实践感受改进,大家拿来了自己孩子的玩具、书籍……整体感觉整个心理辅导过程就是在和条件环境比拼智慧,和孩子们小脑瓜里的奇思异想斗智斗勇的过程。

第三,工作成绩度4分,尚需研讨。从十二次课程的过程来看,能真正走进学生的课程,能和学生产生心灵碰撞的次数还比较少,固然这有一些客观原因在里面,但是我们自身也有许多不可推卸的责任。比如理论知识和实际操作的结合度不够,灵活多变随机应变度不够,课堂把控力度不够,特别课程上到后面产生了畏难情绪,推卸思想。这些教训值得我好好反思。

以上是我个人在红伞计划南充站本阶段心理辅导工作的总结。我会从工作中吸取经验教训,感谢红伞计划南充站给了我这样一个机会,让我可以站上心理辅导课的讲台,帮助了贫困地区留守儿童,同时也提升了自身。

祝红伞计划南充站发展得更好;愿所有留守儿童的心灵永远有一片红伞庇护。

20161221日夜