新闻中心

新闻中心

老师,我们可以拥抱你们一下么

“老师,我们能拥抱你们一下么?”

这是12月2日红伞计划志愿者老师们在大兴最后一次课结束后,几个女生主动帮助老师收拾东西。当老师们背起包,准备离开时,其中一个女生提出这个要求,孩子们真诚地看着我们。志愿者老师被感动了,一个个拥抱孩子们,跟他们作道别。

尽管在课上我们已经给孩子们用祝福的方式做过道别。但是孩子们的采取这种方式跟我们道别,却特别有意义。志愿者们每周挤时间认真备课也那么那么辛苦了,每周在寒风中穿越大半个北京城的奔波也不算什么了,每周都牺牲休息时间来陪伴孩子们也变得更加有意义。

12月2日下午的课程,是2017年秋季学期的最后一次课,红伞计划志愿者真诚陪伴了大兴生活馆的孩子们走过一个学期,从秋季到寒冬,各种辛苦,但是与孩子们相伴的时间却格外有意义。从认识自我、到自我探索;从了解情绪,到学习如何管理情绪;从朋友信任,到感恩;从团结到团结合作;从树立目标到学会理想建立与目标管理;慢慢认识到目标达成需要有效管理的行为。最后一节是课程回顾与总结。


11月的每周六下午


都是红伞志愿者们与孩子们的欢聚时光


2017年11月,每周六中午志愿者们都要离开家,公交地铁各种换乘,抵达大兴黄庄霍村,因为地处城区附近,许多打工的人,将家安在这里。这里也聚集了很多流动儿童,红伞计划已经为他们服务了两年,除了每年春季、秋季学期的红伞心理课,暑假时间还会给孩子们带去丰富多彩的夏令营。孩子们和红伞计划已经熟悉了,但是这次心理课又是特别的,因为其中大部分孩子,都要离开父母,回到家乡,开始准备升入初中。

在课程开始前,红伞计划的志愿者们准备的格外用心,希望我们的课程为他们加油鼓劲,更加勇敢,更好的步入初中的课堂。

而且本次课程的内容从设立目标,完成计划。拥有梦想完成规划几个方面,为孩子们实现未来的想法,带来了启发。在课程中孩子们逐渐明白每一个小目标的实现是当下做好每一步的结果;每一个职业梦想的背后,是一个个看似平凡的小目标的不断积累;每一次成功辉煌背后,都是脚踏实地扎实实干的回报。

在志愿者老师们的带领下,孩子们认识了许许多多职业,而每一份职业理想,都需要设立一个个小目标并不断去实现它们,而孩子们也明白了抓住当下,不断努力。理想不是遥不可及的,而是做好当下的每件事。


我们


暑假再见


最后,志愿者老师们以祝福的方式和孩子们告别。我们暑假再见。我们约定好了。