新闻中心

新闻中心

红伞志愿者心得:别想成长那些事儿,做好当下----红伞计划阳城分站志愿者王利宁

2017-11-29 





为摆脱


孤单


做个决定


01



空白

        红伞计划阳城分站志愿者  王利宁



一条路,出发时因为热爱,后来便成了一种责任。孩子们成长中的变化是微妙的。我们从旁观者的角度看孩子,或许能更加清晰地发现他们的思路;用平等的心态和孩子们交流,或许能触动他们内心的真善美;用聆听者的姿态去感受孩子们想要表达的愿望,或许能看看他们的童真世界;真正参与到他们的活动中,或许能够成为他们的朋友。


2016年4月20日,第二次去李家完小做志愿活动。三年级(2班)的王子豪,班里最高大的男孩,特别爱笑,暖场游戏游戏时没有有小伙伴和他一起,于是我成了他的搭档。那节课后来发生的故事也在我的预料之外——进一步交流后,我了解到他可能在智力上有一些小问题,也明白了为什么没有同学和他搭档。上台分享的环节到了,他问我可不可以让他去,我点头答应了,我觉得他需要这个机会。看到台上紧张的他,我们志愿者老师不约而同地给他掌声,班里的同学也跟着鼓起掌来。他分享完感受,我又一次看到那明朗的笑容。课后,他还主动帮我收拾彩笔。我觉得此时他内心一定是有变化的,这也是我们志愿者最大的收获。






都由


所有事


02

决定展开




空白



对于“陪伴”你有怎样的理解?至少对我而言,这个概念是模糊的。一次心理课上,我在一个小女孩的课桌上发现了一个小便签,上面写着:陪我的十二周,我突然特别感动。这个孩子的内心一定是有期盼的,每节心理课45分钟的陪伴对她来说一定是珍贵的,由不敢表达到想去分享,内心的勇敢和洋溢在脸上的自信就是改变,这于她而言一定非常重要。


我是志愿者老师,也是红伞心理课的受益者。不知不觉,红伞心理课在阳城已经开展了两年了,每一次活动都有不同的感触。作为一名志愿者,出发的时候,我想着在课堂上怎样让孩子们活跃一点,积极一点;后来,想着怎样走进孩子们的世界,帮助他们成长,看看他们的变化;现在,我觉得这是一条漫长的修行路,我们的生活要做减法,思想要做加法。志愿之行一直在路上,别管孩子们成长那些事儿,做好当下——去参与,去陪伴,去倾听,去理解,静待花开,静听花语。