新闻中心

新闻中心

红伞志愿者心得:点一盏心灯与希望同行——红伞计划阜宁分站王海艳

1


 

在农村,有这样一群孩子,他们看似无忧无虑,调皮嬉闹,但当你走进他们,倾听他们内心的声音时,他们那种落寞的神情会让你心疼,他们就是我国目前农村普遍存在的留守儿童。由于种种原因,他们的父母离开家乡,去遥远的城市为生活而努力,孩子们留在了原地,与爷爷奶奶生活在一起。由于长期不在父母身边,他们缺少父母情感上的关注与呵护,缺乏父母思想认识及价值观念上的引导和帮助,容易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。为了更好地关爱这一特殊群体,关注他们的心理发展,从2016年8月中旬开始我们一群有志于公益活动的老师、医生等在县文明办,县教育局的组织下参加了中华儿慈会“红伞计划”留守儿童心理援助培训活动。我作为志愿者中的一份子全程积极参与,满怀热情,希望通过所学的知识去帮助那些留守的孩子们,让他们在阳光下茁壮健康的成长。



“孩子们正在用自己巧手完成自己的作品”

02


经过考察,我县红伞计划活动确定芦蒲小学,芦蒲初中,陈良小学为第一批留守儿童心理援助学校,我和其他两位志愿者被安排在芦蒲小学进行相关心理辅导工作。还记得第一次去芦小,我们看到沿途是散落的村庄,因为是秋天,有点萧瑟,但我们的心是热的,有点激动又有点紧张。经过将近五十分钟的车程我们终于到达了目的地。和校长进行了简短的交流之后,我们开始了第一期的心理辅导课。



“感动他们的懂事,心酸他们渴望父母爱的同时却得不到爱的回应”

03

参与活动的是五年级的学生,小孩子嘛,看到我们都很兴奋,问他们知道什么是心理课吗,他们说不知道,我明白这样的心理课是多么的有必要和有意义。首先向他们简单的介绍了红伞计划是一个什么样的组织、上课时必须要遵守的一些原则。接下来就开始了“抓青蛙”的暖场游戏,帮助孩子们放下羞怯,增强同学们之间的联系和熟悉感,为接下来活动的开展做好准备,孩子们玩得很开心,在接下来的主题活动中孩子们在自己的手印树上按要求写下了相应的词语,他们专注的神情给我们留下了深刻的印象。 在交流展示环节,我发现有一个小男孩一直低着头不愿意和别的小朋友交流。但你看他的眼神又是充满着渴望的,我鼓励他说说自己的想法,他仍然不愿意,我选择尊重他,知道打开他的心扉还需要时间,需要更多的耐心与爱心。在最后的分享环节中有的同学说爷爷奶奶现在照顾他,等他长大了,他也要去照顾他们;有的说希望爸爸妈妈多陪陪他们;还有的说自己内向,希望能交到更多朋友……听了他们的分享之后,我的心里既感动又心酸。感动他们的懂事,心酸他们在渴望得到父母爱的同时却得不到爱的及时回应。


04

“心理课如期展开,看到孩子们在一点点的变化,我的心里也充满了幸福感。”






在孩子们的掌声中结束了第一次的心理辅导课。通过这次活动,我们帮助学生看到了自己的特别之处,寻求自信的支撑点,认识每个人都是独一无二的,同时我们也发现孩子们敏感脆弱的心真的需要好好呵护。我们现在能做的就是尽我们所能,用所学心理学的知识去帮助他们,开启他们的心灵之门,播下阳光自信的种子,让他们健康成长。接下来第二期、第三期……心理课如期展开,看到孩子们在一点点的变化,我的心里也充满了幸福感,在与孩子们接触的过程中我也在不断的成长。我相信通过这项活动的持续不断的开展, 将会有更多的留守儿童受益。我为是红伞计划志愿者中的一员而骄傲,愿用自己微博的力量为公益做出一点贡献。