红伞使命

红伞使命


红伞计划使命




日前, 2017《留守儿童心灵状况白皮书》在京正式发布。报告的最新发现令人震惊:由于父母与亲生骨肉长期分离,9.7%的留守儿童对父母的生死也漠不关心。

而其他要点也令社会各界对留守儿童更加关注:

——发泄不满,超10%的留守儿童说父母“已死”。

——亲情淡漠,9.7%留守儿童视父母为路人。孩子的心理状态映照的是父母对他们的态度,与给多少物质条件无关。

——母亲不在身边,留守儿童遭受欺负比例高达58%

——相比之下,母亲一旦外出打工比父亲更“绝情”。

——留守儿童最害怕的是父母吵架。

以上种种,都是红伞儿童心理援助课程积极关注的问题,并在12个主题的系列课程中认真贯穿,希望给予孩子们解决心灵困惑的答案。而红伞计划的志愿者们经过专业的培训,不给留守儿童贴标签,利用至少三个月的时间,每周都会来到孩子们身边,长期陪伴他们、逐渐引导他们,助力他们健康成长。

红伞计划成立于20151月,一直致力于关爱留守儿童心灵成长。并以此为使命。红伞计划服务于全国小学四年级至初中三年级所有青少年,成立近三年来,500余名志愿者服务全国8个省市12个城市8660名当地的留守儿童。使他们学会认识自我,悦纳自我,关爱他人,懂得协作。

红伞计划未来会致力于研发更多的志愿者培训课程,不断提升志愿者水平,使他们在不断服务留守儿童的实践中,积累经验,在长期陪伴中,为他们带来心灵启迪,也让志愿者积累经验,不断探索学习,最终成长为优秀儿童心理咨询师。