红伞简介

红伞简介

    中华少年儿童慈善救助基金会红伞儿童专项基金发展历程


 红伞儿童专项基金成立已经近三年,三年来从无到有,从小到大,红伞的志愿者们依然活跃在农村留守儿童的课堂上,为那里的孩子们带去陪伴与爱心同在的精彩心理课。红伞项目组也一直在努力,不断完善课程,发展有实力的分站,探索新的培训方式,拓宽募款渠道,目的是服务更多的农村留守儿童。

 一、红伞儿童专项基金项目介绍 

 红伞心理援助计划成立于2015年1月7日是儿慈会之下心理救助项目类的一个合作项目。致力于儿童心理、行为问题预防与干预的心理援助项目,集结心理辅导专家及全国心理学专业的爱心人士,并于同年9月17日正式成立红伞儿童基金。我们通过心理辅导的方式,帮助农村儿童/留守儿童提高自信心,调节因亲情和家庭教育缺失而带来的消极情绪,提高抗压能力,学习人际沟通技能,帮助他们健康快乐地成长。红伞计划呼吁社会各界对农村儿童/留守儿童进行心灵关爱,并吸纳国内外优秀的心理咨询师共同加入心理援助队伍,为更多有心理问题的弱势儿童提供悉心的呵护和关爱。 

项目分为AB计划:A计划的实施在B计划之前,是B计划实施的基础。A计划称为心理辅导援助计划。志愿者在接受系统的培训后被派往目标学校对留守儿童开展团体心理辅导。A计划近三年参加培训的志愿者人数500余人,根据学校情况选取相应的人数,每40个儿童配备6位志愿者老师进行辅导,其中1个主持老师、5个小组老师。B计划是红伞使者携手农村留守青少年《赤子之心》分享课。课程通过每次邀请一位红伞使者,让他们分享自己的成长故事,给青少年予以鼓励,解开他们内心的困惑。与此同时,为使红伞计划的心理援助活动长期开展,并行之有效。红伞计划项目组十分重视志愿者再成长,通过社会募款,筹得资金全部用于在线心理学院课程的研发中,旨在不断满足志愿者的学习需求另外,2017年红伞计划按照计划开发了红伞在线心理学院的课程,不断丰富志愿者们学习内容

 二、红伞儿童专项基金发展情况

 1、红伞计划2015年度总结

 2015年1月红伞儿童专项基金在中华少年儿童慈善救助基金会成立。项目在同年4月份开始派出志愿者前往北京郊区,以及北京周边的涞水义安镇、涿州、内蒙古宝昌等多地为当地的农村留守儿童带去红伞心理课程。2015年8月,项目参加腾讯99公益日募捐,共募得资金1,380,174.5元。2015年项目资金支出459,848.14元。全年共培训129名A计划志愿者,38名B计划志愿者,服务近2500名留守儿童。          

 2、红伞计划2016年度总结

 2016年1月至2016年12月。项目资金支出602,385.00元。项目陆续在北京、河北、山西、云南、四川、甘肃、江苏、河南8省市开设13处援助点。全年共计培训322名志愿者,走入30所农村留守儿童学校,共计服务3550名留守儿童。

 3、红伞计划2017上半年总结

 2017年1月至2017年6月。项目资金支出:150,430.00元。项目继续在北京、河北、山西、四川、江苏、河南6省市6处援助点开展服务,预计全年服务5000名当地农村留守儿童,现已服务2610名留守儿童。另外红伞儿童基金已完成红伞计划在线课程的录制,符合申请要求的志愿者可通过登陆红伞儿童基金网站(www.hongsan.org)进行注册,完成红伞在线学院中的课程学习,方可开展红伞计划服务。

 三、红伞计划课程介绍

课程

课程名称

课程目标

1

   

1.帮助学生从能力自我、社群自我、身体自我、情绪自我四个方面提升对“每个人都是独一无二的”认识

2.帮助学生看到自己的特别之处,寻求自信的支撑点,认识自己的优点,学习发现外援资源

3.锻炼表达自己的勇气及倾听他人的方法。

4.情绪自我也可以换成心理自我,这样更多一些可能性,比如,性格,个人特质等。

2

自我探索

1.帮助学生从能力自我、社群自我、身体自我、情绪自我四个方面提升对“每个人都是独一无二的”认识

2.帮助学生看到自己的特别之处,寻求自信的支撑点,认识自己的优点,学习发现外援资源

3.锻炼表达自己的勇气及倾听他人的方法

3

  

认识情绪,识别 5 总基本情绪,了解情绪的概念。

4

情绪管理

学习情绪管理的基本方法,进一步了解情绪。

5

朋友信任

通过主动参与心理游戏,让学生体会到朋友间信任的快乐。让学生学习帮助别人,提升培养朋友的合作精神。

6

  

1.培养团体成员的团队合作意识,认识团结的意义。

2.提高团体成员的人际交往能力。

7

团队合作

1.培养团体成员的团队合作意识,认识团结的意义。

2.提高团体成员的人际交往能力。

8

    

1.体会帮助者与受助者之间的相互配合是培养合作精神、领会合作技巧的关键。

2.使学生通过游戏中的配合获得成功,从而体验助人与被助的快乐。

9

如何努力去实现目标

1.了解霍兰德职业分类六种兴趣类型的主要特征。

2.通过活动,学生对自己的兴趣进行探索,并在今后的学习、生活中不断观察和反思,从而能够较为正确地认识和评估自己的兴趣。

10

理想建立与目标管理(小学/初中)

1.与职业规划结合,帮助学生梳理自己的个人目标

2.将理想与现实结合,帮助学生激发学习动机

11

目标达成与

行为管理

帮助学生寻找学生,尤其留守儿童,没有学习目标、不知道如何确立学习目标、不习的目标,激发学生行为习惯改变的动力。中小学知道学习、不会学习等问题突出,帮助他们寻找到符合每个人的、可操作的努力目标,进而使孩子产生学习动力。

12

回顾与道别

1.回顾以往课程要点,总结提升。

2.以祝福形式处理离别